LCCR 2007 - 2014, sapte ani de dialog si pasiune
descrise in articole din presa romaneasca si italiana

1) Ziarul "Gazeta romaneasca" publica in Italia articolul relativ la sfarsitului de an scolar in orasul Ladispoli 


2) La serbarea de sfarsit de an scolar din Ladispoli au participat si reprezentanti ai Primariei, Institutiilor de invatamant si Ambasadei Romaniei la Roma, Domnul Laviniu Enii



3) Presa romaneasca a relatat si in acest an activitatile cu care s-a incheiat al saptelea an de curs LCCR in scolile din Italia


 4) Articolul care reda fericirea citita pe chipurile elevilor prezenti la serbare si premiati pentru participarea la cursurile de limba, cultura si civilizatie romaneasca: Avvenire, Lazio sette, Domenica, 8 giugno 2014, pag 3 - “Conoscere le proprie origini per mostrarne la ricchezza”, di Enzo Crialesi:


http://www.diocesiportosantarufina.it/dfiles/fedit/L7_20140608.pdf

                 Il progetto riguardante l’insegnamento del corso di Lingua, cultura e civiltà romena (LCCR) negli istituti scolastici degli stati membri dell’Unione Europea viene svolto in Italia a partire dal 2007. In quest’anno scolastico, il progetto viene svolto in Italia, Belgio - Comunità francese, Paesi Bassi e Spagna.
                Il documento che è stato alla base dell’avvio del progetto in Italia è la Dichiarazione comune d’intento del Ministero dell’Istruzione, della Ricerca e della Gioventù di Romania e del Ministero della Pubblica Istruzione, sottoscritto il 25 agosto 2007, a Rimini.
              Proiectul privind predarea cursului de Limbă, cultură și civilizație românească (LCCR) în unități de învățământ din state membre ale Uniunii Europene se desfășoară în Italia din anul 2007.
            În acest an școlar, proiectul se derulează în Italia, Belgia- Comunitatea franceză, Olanda și Spania.
              Documentul care a stat la baza demarării proiectului în Italia este Declarația comună de intenție a Ministrului Educației, Cercetării și Tineretului din România și a Ministrului Instrucției Publice din Italia, semnată în 25 august 2007, la Rimini.
                L’obbiettivo del progetto è la tutela dell'identità linguistica e culturale dei bambini di origine romena che vivono oltre le frontiere del paese, la promozione della lingua, della cultura e delle tradizioni romene.
LCCR è un corso opzionale, extracurricolare, che si rivolge principalmente agli allievi di origine romena iscritti negli istituti scolastici italiani, ma anche degli altri allievi interessati all’apprendimento della lingua romena, alla conoscenza della cultura e della civiltà romena. Il corso è strutturato in un formato di 2 ore alla settimana, per tutti i livelli di insegnamento pre-accademico, dal prescolastico all’insegnamento liceale.             
           Obiectivul proiectului este prezervarea identității lingvistice și culturale a copiilor de origine română care trăiesc în afara granițelor țării, promovarea limbii, culturii și a tradițiilor românești.
              LCCR este un curs opțional, extracurricular, care se adresează în principal elevilor de origine română înscriși în unități de învățământ italiene, dar și altor elevi interesați de învățarea limbii române, de cunoașterea culturii și a civilizației românești.
            Cursul este structurat în format de 2 ore pe săptămână, pentru toate nivelurile de învățământ preuniversitar, de la preșcolar la învățământ .
            L'andamento del progetto in Italia è stato uno progressivo. Così, se nel 2007 il corso si svolgeva in 3 regioni, con 250 bambini iscritti, in questo anno scolastico abbiamo oltre 3500 di allievi che frequentano il corso, iscritti in 189 gruppi, delle Regioni Lazio, Piemonte, Lombardia, Umbria, Sicilia, Friuli Venezia Giulia, Puglia, Toscana e Veneto, e il corso viene insegnato da 40 docenti.

            Evoluția proiectului în Italia a fost una ascendentă. Astfel, dacă în anul 2007, cursul se desfășura în 3 regiuni, cu 250 de copii înscriși, în acest an școlar avem peste 3 500 de elevi care frecventează cursul, înscriși în 189 de grupe, din Regiunile Lazio, Piemont, Lombardia, Umbria, Sicilia, Friuli Venezia Giulia, Puglia, Toscana și Veneto, iar cursul este predat de 40 de cadre didactice.

Nessun commento:

Posta un commento